
Стяжка и выравнивание пола является не таким уж и простым делом. И если домовладелец решил это сделать самостоятельно, то ему в обязательном порядке необходимо изучить определенные правила и технологические требования. Можно также значительно упростить этот процесс, обратившись за помощью к специалистам, имеющим большой опыт работы в данной сфере.
О черновой подготовке пола
Прежде чем выполнить основные работы, необходимо приготовить черновой пол. Для этого его нужно очистить от грязи, пыли, потрескавшегося бетона или каких-либо масляных пятен и лакокрасочных веществ. После очистки начинают заделывать все зазоры и трещины, которых обычно хватает. Если же не выполнить такую подготовку, то в случае заливки раствор будет просто уходить в трещины.
Выполнив подготовку полового покрытия, переходят к разметке уровня новой стяжки, используя для этого строительный гидроуровень, работающий на основе принципа соединения сосудов. С данной процедурой очень сложно справиться в одиночку, поэтому будет лучше, если данную работу будут выполнять два человека.
После выполненных работ необходимо прогрунтовать основание, что позволит сделать лучше сцепление новой стяжки со старой поверхностью пола. Это нужно сделать обязательно, так как подобная экономия способна привести к растрескиванию нового пола, а особенно если стяжка будет небольшая.
Если, к примеру, выравнивается пол в ванной комнате или в помещении кухни, то для этого стоит воспользоваться специальным гидроизоляционным грунтующим составом. Также необходимо обратить внимание на вид грунтовки, она в обязательном порядке должна быть предназначена для бетонной поверхности.
Для черновой стяжки и выравнивания пола используется сухая смесь, поскольку в ней связующим компонентом является безусадочный цемент, а наполнителем – мелкозернистый песок. Данная смесь после разведения водой прекрасно растекается и заполняет все неровности основания. Кроме тог, такой раствор прекрасно сохнет, он достаточно прочный, а также создает идеально ровную поверхность.
Подготовка чернового пола помимо указанных этапов включает:
-
установку маяков, которые будут вам служить указателями толщены стяжки;
-
определение максимального отличия уровня пола;
-
разведение смеси с соблюдением всех пропорций.
Подготовленную смесь стоит вылить на черновой пол, заполняя расстояния до маяков. При этом с помощью шпателя или правила нужно проводить по маякам, чтобы выровнять смесь. Воздушные пузырьки стоит убрать при помощи игольчатого валика.
Финишное выравнивание стяжки пола

Для того чтобы была гладкой и идеально ровной, необходимо покрыть бетонную стяжку финишным ровнителем. Его разводят до очень жидкого состояния, чтобы он хорошо растекался по полу и мог заполнить какие-то щели. Залив пол, приступают к его выравниванию так, чтобы толщина была всего пару миллиметров.
Стоит помнить, что готовую смесь необходимо уложить за несколько часов и в один раз. Свежая стяжка требует обязательного ухода, то есть ее нужно почаще увлажнять в течение недели. Через несколько дней избавляются от маяков и грунтуют впадины, которые остались. По истечении трех дней пол нужно смочить и накрыть пленкой.
Проверяют качество пола с помощью правила. Расстояние между правилом и самим полом не должно быть больше четырех миллиметров. По завершение проверки на кривизну, пол нужно простукать. Здесь на помощь моет прийти деревянный молоток, издаваемый звук которого должен быть всегда твердым, а не пустым. Если чистовой пол сильно отклонился от уровня, то этот изъян можно устранить с помощью самовыравнивающийся смеси. Если вдруг в стяжке появились трещины, то нужно немного увеличить их размер, прогрунтовать, а потом заделать густым раствором.
О стяжке и выравнивании пола машинным способом
Машинная стяжка пола является наиболее приемлемым вариантом в случаях, когда требуется прочное, аккуратное и идеально ровное покрытие. Она не требует дополнительного выравнивания, что позволяет значительно сократить расходы. Особенностями такой стяжки пола являются:
-
намного меньший вес, чем у традиционных бетонных растворов;
-
ее основой является вода, цемент и песок;
-
укладку такой стяжки при необходимости производят на полиэтилен, который предварительно укладыавют на подготовленную основу.
Согласно действующим нормативам, стандартная толщина стяжки, выполненной машинным способом, достигает 40-60 мимллиметров и определяется отдельно для каждого конкретного случая. Поверхность стяжки, выполненной механизированным способом, не превышает одного-двух миллиметров на двухметровую рейку. Стяжка и выравнивание полов является завершающим этапом работ по устройству полов.
Выполнение ремонтных работ механизированным способом, дает возможность снизить расходы в несколько раз, а качество исполнения наоборот улучшить, получив удовлетворяющий всех конечный результат. Подготовка основания, изготовление и устройство стяжки с помощью механизмов практически полностью соответствует классической последовательности действий:
-
проводится демонтаж старого напольного покрытия и основания под ним;
-
делается уборка;
-
укладывается изоляция и заливается стяжка.
Но, не смотря на подобную идентичность, качество работы при ручной и машинной стяжке отличается. Автоматизация всех этих процессов дает возможность сделать уровень выполнения работ намного выше.
Об услугах стяжки и выравнивания полов
Сегодня вы можете значительно облегчить свое участие в проведении ремонтных работ, заказав для этого услуги наших специалистов, которые в быстрые сроки сделают поверхность полов вашей квартиры или дома идеально ровными.