Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (921) 9279326
Особенности и преимущества машинной штукатурки

Особенности и преимущества машинной штукатурки

Какие особенности и преимущества штукатурки машинным способом

На сегодняшний день вряд ли можно найти сферу человеческой деятельности, которая бы смогла обойтись без автоматизации. Новые технологии, влекущие за собой применение специальных агрегатов, не обошли стороной и тяжелую физическую работу. Поэтому штукатурка машинным способом поверхностей здания является очень важным и необходимым процессом, заменяющим тяжелый труд строителей. Особенно если данный вид работы должен быть выполнен на крупном строительном объекте в кратчайшие сроки и в большом объеме.

О принципе машинного нанесения штукатурки

Сегодня на рынке строительных материалов можно найти различные агрегаты, используемые для выполнения штукатурных работ, отличающиеся друг от друга строением, параметрами, техническими характеристиками.osoben_mash_stukaturki_1.jpg

Любая из штукатурных машин, независимо от марки и производителя, способна обеспечить выполнение отделочных работ. Главным преимуществом таких механизмов является техническая надежность и легкость в управлении. Справиться с такой машиной может даже человек, абсолютно не имеющий опыта в данной сфере.

В состав машины для штукатурки входит специальная емкость для поступления воды и сухой смеси. Пропорция данных ингредиентов запрограммирована, поэтому раствор выходит только правильной консистенции. После наполнения емкости смесью и водой происходит тщательное перемешивание, раствор разрыхляется и насыщается кислородом. По окончании данного процесса производится нанесение раствора на поверхность с помощью специального шланга.

Готовый раствор штукатурки наносится на поверхность под давлением. Это способствует обеспечению оптимальных условий для сцепления с обрабатываемой поверхностью. В дальнейшем, в случае возникновения необходимости удаления старых обоев, за сохранность штукатурки можно не волноваться – вместе с обоями она уж точно не отвалиться.

osoben_mash_stukaturki_2.jpgДля того чтобы покрыть как можно большую площадь и при этом затратить минимальное время, используют различные специальные насадки. А благодаря использованию широких правил, гладилок и шпателей, за несколько минут можно выровнять всю поверхность. После нанесения штукатурки на стены, ей дают хорошо подсохнуть. И пока раствор сохнет, производят подготовку к работе других участков, а также доводят углы.

На всех этапах выполнения машинная штукатурка контролируется. Для этого используют уровни. На заключающем этапе с целью устранения небольших дефектов (царапин, бугорков) производят затирку оштукатуренной поверхности с помощью специальной губки.

Область применения агрегатов определяют свойства составляющих рабочей смеси. Если говорить о цементе, то стоит отметить то, что он является неприхотливым материалом и его можно применять для нанесения на любую поверхность, чего нельзя сказать о гипсе. В помещениях с повышенной влажностью он имеет свойство расслаиваться и распадаться. Поэтому цементно-гипсовые растворы стоит использовать только в сухих помещениях с незначительными перепадами влажности.

Стоит заметить, что штукатурка машинным способом может производиться одним или двумя рабочими, но при этом ее скорость в 4-5 раз выше, чем при выполнении подобных работ ручным способом.osoben_mash_stukaturki_3.jpg

Какой материал используется для штукатурки машинным способом

Материал, используемый для машинной штукатурки, производится как в сухом, так и в жидком состоянии. Им обрабатывают гипсокартонные, бетонные, железобетонные, кирпичные, газобетонные и другие поверхности. Применяют раствор при температуре воздуха от пяти до тридцати градусов.

Существуют специальные штукатурные составы, которые применяют:

  • для крепления углового профиля;

  • для штукатурки фасадов;

  • для внутренних работ.

osoben_mash_stukaturki_4.jpgБлагодаря использованию разнообразных составов, любую поверхность можно сделать ровной, гладкой, прочной и экологически безопасной.

Отличия машинной и ручной штукатурки

Не так давно штукатурно-отделочные работы считались самыми дорогостоящими из всех строительно-монтажных работ, поскольку для их выполнения использовался только ручной способ штукатурки. Сегодня же, в результате применения специальных агрегатов, стоимость таких работ значительно сократилась. То же самое можно сказать и о сроках выполнения.

Поэтому, сравнивая эти два способа нанесения штукатурки, можно отметить некоторые преимущества произведения подобных строительных работ машинным способом, например:osoben_mash_stukaturki_5.jpg

  • легкость перемешивания раствора;

  • обеспечение одинаковой консистенции раствора на протяжении всего рабочего времени, чему способствует смешивание смеси с водой в постоянном режиме;

  • значительная экономия раствора;

  • сокращение сроков выполнения штукатурных работ в несколько раз;

  • повышение качества оштукатуренных стен;

  • привлечение меньшего количества рабочих;

  • исключение и минимизация шпаклевочных работ и так далее.

Не последним показателем выполнения штукатурных работ является их стоимость, на которую имеют влияние многие факторы, включая площадь помещения и качество расходуемых материалов. Но как бы там ни было, в любом случае, механизированная штукатурка является более доступным и выгодным способом выравнивания и отделки стен помещения.

Однако стоит заметить, что штукатурка машинным способом не означает полный уход от ручного труда, значение квалификации работника, выполняющего подобный вид деятельности по-прежнему не стоит недооценивать.

Возврат к списку